SEJARAH
BAKSO
Bakso itu termasuk
makanan paling enak yang ada di dunia. Apalagi kalau makan bakso panas-panas
pas lagi musim hujan, kelar cerita!
Biasanya sih kalau makan bakso, pasti mienya dulu yang dimakan. Setelah itu
icip-icip kuahnya sampai tinggal setengah, kemudian baru deh dihabisin daging
baksonya. Bakso memang makanan rakyat Indonesia deh. Gimana nggak, harganya
yang murah, enak, dan gampang didapat dimana-mana.
Bakso sebenarnya
berasal dari China, lho. Tepatnya di Fuzhou, pada akhir Dinasti Ming, atau
sekitar awal abad ke-17. Pada saat itu, ada seorang pria bernama Meng Bo. Meng
Bo ini anaknya nurut banget. Dia sangat sayang sama ibunya. Ibu Meng Bo ini
sudah tua dan sakit-sakitan. Makanya nggak bisa makan makanan yang keras-keras
lgi. Padahal sih, ibu Meng Bo doyan banget makan daging.
Meng Bo yang sedih lalu
memikirkan berbagai macam cara supaya ibunya bisa makan daging kembali. Dia
memikirkannya bahkan sampai semalaman lho. Sampai akhirnya, dia nggak sengaja
melihat tetangganya sedang menumbuk beras ketan untuk dibuat Kue Mochi. Nah,
Meng Bo lalu punya akal untuk menumbuk daging seperti menumpuk beras ketan.
Daging yang sudah empuk lalu dibentuk bulatan-bulatan dan kemudian direbus.
Ibu Meng Bo senang
sekali. Nggak cuma bisa makan makanan yang lezat, tapi dagingnya juga empuk
banget untuk dimakan. Nah, kisah berbaktinya Meng Bo inilah yang kemudian
menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Banyak orang yang kemudian datang menemui Meng
Bo untuk belajar membuat bakso.
Kenapa dinamakan bakso?
Karena bakso berasal dari kata bak dan so. Bak artinya babi sedangkan so
berarti sup. Kalau digabung bakso artinya sup yang berisi daging babi. Yap,
bakso sebenarnya terbuat dari daging babi, tapi karena mayoritas penduduk
Indonesia adalah muslim, lalu daging babi kemudian diganti menjadi sapi.
Referensi
:
http://www.brilio.net/life/ini-sejarah-terciptanya-bakso-yang-sering-kamu-makan-mengharukan-lho-150427d.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar